С 1 января 2017 г. Реестр прав на недвижимость и Государственный кадастр недвижимости сольются в общую систему под названием - Единый гос.реестр недвижимого имущества.
Функции по постановке на кад.учет возьмет на себя Управление Росреестра.
Заявитель имеет обратиться за постановкой на кад.учет лично через офисы МФЦ или Росреестр, а также по почте (при этом копии документов и подпись гражданина должны быть нотариально удостоверены), или с помощью интернет-ресурса (на официальном сайте Росреестра или через портал гос.услуг).
Подать документы можно будет в любом офисе МФЦ или Росреестра независимо от местонахождения объекта права.
Заявления и документы-основания, и иные документы, отсутствующие в архивах других гос.учреждений, представленные гражданами и оформленные в простой письменной форме подлежат хранению на бумажных носителях.
В ЕГРН будет содержать данные из реестра ГКН, ЕГРП, и реестр сведений о зонах с особыми условиями использования территорий.
Ведение ЕГРН и хранение содержащихся в нем данных будут осуществляться на электронных носителях.
Учредительные документы юридических лиц Росреестры теперь смогут запрашивать в порядке межведомственного взаимодействия.
Отказать в приеме документов как на регистрацию права, так и на постановку на кад.учет сотрудники офисов МФЦ и Росреестра не имеют права, за исключение случая, когда у заявителя отсутствует при себе документ удостоверяющих личность гражданина РФ, иностранного гражданина или иного лица не имеющего гражданства.
В Законе уточнен перечень оснований для возврата заявления и документов без рассмотрения. К ним, в частности, относятся:
1) несоответствие формата заявления и документов, представленных в электронном виде, установленному формату;
2) наличие в заявлении и документах, которые представлены в бумажном виде, подчисток, приписок, зачеркиваний и других неоговоренных исправлений, в том числе выполненных карандашом, а также наличие повреждений, не позволяющих однозначно истолковать их содержание;
3) отсутствие подписи заявителя в заявлении о кадастровом учете объекта или госрегистрации прав.
В настоящее время заявление о госрегистрации прав может быть возвращено в том числе:
1) если в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах отсутствует информация об уплате госпошлины, и не представлен документ, подтверждающий ее уплату;
2) в ЕГРП имеется запись о невозможности регистрации перехода, ограничения права и обременения недвижимости без личного участия собственника или его законного представителя.
Указанные основания включены и в новый Закон, при этом уточнен срок отсутствия информации об уплате госпошлины - пять дней с момента подачи заявления.
Сроки регистрации прав сократятся до 7 рабочих дней, а постановка на кад.учет до 5 рабочих дней со дня подачи заявления в Управление Росреестра.
В соответствии с Фед.законом 218-ФЗ от 13.07.2015г. (вступающий в законную силу 01.01.2017г.) выдача свидетельства о гос.регистрации выдаваться не будет . Гос.регистрация права собственности будет подтверждаться выпиской из ЕГРН.
В настоящее время Вы можете заказать получение документов в Росреестре в компании «Гильдия Геодезистов», а также все сопутствующие землеустроительные работы под ключ.
Нажмите на отзыв для увеличения